Ofen vorheizen auf 160°C Umluft
Zwiebeln halbieren und Karotten (4-6 Stück je nach Größe) grob schneiden
Unter die Haut des Vogels Butter verteilen - das muss nicht übermäßig viel sein!
Den Vogel in eine Ofenfeste Form geben in der ein Gitter ist, damit die Bratenflüssigkeit aufgefangen werden kann und der Vogel nicht in seinem eigenen Saft liegt. Auf den Boden der Ofenform das vorbereitete Gemüse legen.
Vogel mit Alufolie bedecken und ins Rohr schieben und die erste Flasche Rotwein aufmachen. Sicherheitshalber ruhig mal ein Schlückchen probieren ;)
Nach etwa 30 Minuten wird der Vogel mit etwas Rotwein übergossen wieder mit seiner Folie zugedeckt und zurück ins Rohr geschoben
Etwa alle 20 Minuten diesen Vorgang wiederholen. Wenn die Flasche, die für den Vogel bestimmt ist, leer ist, wird der Saft aus der Ofenform genommen um den Vogel zu übergießen.
Kleiner Tipp: Wenn du das Gefühl hast, es ist zu wenig Saft in der Form, nimm einfach die nächste Rotweinflasche und gieße etwas über den Vogel
Pro Kilogramm Vogel ist etwa 1 Stunde im Ofen angedacht
Die Folie wird am Ende entfernt. Der Vogel ist dann für die restliche 1,5 bis 1 Stunde ohne Folie im Ofen! Übergossen wird er trotzdem bis ca. 45 Minuten vor Schluss.