Essbare Glücksbringer

Silvester steht vor der Tür und das alte Jahr neigt sich dem Ende zu…in meinem Fall – ENDLICH! Ich bin so bereit für ein neues Jahr und bin mir sicher, dass 2024 dann endlich die Wunder vollbringt auf die wir so warten und auf die wir so sehr hinarbeiten mit allem was dazu gehört. 

Zu Silvester werden Glücksbringer verschenkt für das neue Jahr und natürlich steht dann häufig irgendein kleines Nippes in der Gegend herum. Für die Einladung zur Silvester brauchst auch noch ein Mitbringsel…Daher haben sich mein mittlerweile langjähriger Partner – EP Austria – und ich uns etwas einfallen lassen. Schmackhaft, verstaubt nicht und ist ein super Mitbringsel 🙂

Es gibt Glücksbringer zum Essen aus Blätterteig…und weil ja aller Guten Dinge drei ist, sind es drei einfache und schnelle Rezepte, die nach Gusto auch noch variiert werden können.

Wir starten direkt mit dem ersten Silvester Glücksbringer…

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 Ei
  • Pfefferkörner 2 Stück pro Schwein von Kotanyi

Anleitungen

  • Blätterteig ausrollen und mit zwei unterschiedlich großen, runden Ausstechern Kreise ausstechen.
  • Entlang des größeren Kreises Die Ohren ausschneiden. Nimm dabei einfach ein Messer und schneide entlang der Runden Kante eine Art Dreieck mit rechtem Winkel in der Spitze. Dadurch passen die Ohren garantiert zu dem runden Kopf des Schweins.
  • Leg zuerst den großen Kreis auf das Backblech und dann entlang der unteren Rundung auch den kleineren.
  • Die Ohren am oberen Rand des großen Kreises dran machen – einfach ein bisschen zusammendrücken.
  • In den kleinen Kreis mit runden Essstäbchen vorsichtig zwei Mulden hinein drücken.
  • Oberhalb des kleinen Kreises zwei Augen aus Pfefferkörnern in den Teig drücken.
  • Mit einem verquirlten Ei bestreichen und ab ins Rohr (siehe Backanleitung des jeweiligen Blätterteigs).

Wer es weniger tierisch mag der kann sich auch an ein paar Glücksklees wagen für die Silvester Party.

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • Grünes Pesto nach Wahl Ruccula, Basilikum, Kürbiskern, …

Anleitungen

  • Blätterteig ausrollen und das Pesto großzügig darauf verteilen
  • Roll den Blätterteig entlang der Längsseite bis zu Mitte zusammen auf beiden Seiten
  • Die lustig geschwungene Rolle in etwa 1,5cm dicke Scheiben schneiden
  • Setz dann jeweils 4 von den Stücken zu einem Kleeblatt zusammen – Aufgepasst, dass ist ein wenige eine Fummelarbeit, damit die Blätter auch richtig zusammen halten
  • Alternativ kannst du auch den Blätterteig mit Pesto entlang der Längsseiten bis zur Mitte einschlagen und dann ebenfalls wie gehabt vorgehen. Da lassen sich die Blätter, zwar besser zusammen zu fügen, aber es ist dafür eine andere Fummelei.
  • Ab ins Rohr mit den Kleeblättern (nach Anleitung des jeweiligen Blätterteigs)

Da aller guten Dinge drei sind, gibt’s auch noch ein drittes Rezept für Silvester. Hier kommt eine Glückssträhne 😉

Zutaten

  • 1 Packung Blätterteig
  • Gewürze nach Wahl z.B.: Curcuma Oregano, Safran von Kotanyi

Anleitungen

  • Blätterteig ausrollen und mit einem Pizzaschneider gleichmäßige Streifen schneiden.
  • Die Streifen in sich selbst drehen bis sie aussehen wie eine Locke.
  • Mit den Gewürzen werden die Strähnen jetzt bestreut und es geht wieder ab ins Rohr damit (nach Anleitung des jeweiligen Blätterteigs)

Und was wäre jetzt noch richtig gut…na klar….ein Dip! Und den gibt’s natürlich auch noch dazu. Einen Parmesan Avocado Dip.

Zutaten

  • 1 Stück Avocado
  • 3 EL Parmesan gerieben
  • Salz
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

  • Avocado von der Schale und vom Kern befreien
  • Parmesan reiben – soviel, dass etwa 3 gehäufte Esslöffel da sind
  • Avocado und Parmesan zusammen pürieren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken

So einfach und so schnell sind die Leckereien für Silvester gezaubert, die auf jeden Fall Eindruck hinterlassen und eine große Portion Glück mit sich bringen.

Für uns wird 2023 abgehakt und obwohl uns Zwerg M ein wundervolles Jahr beschert hat, sind wir froh, wenn wir einen Haken darunter setzen können. 2024 wird uns glücklich machen, da sind wir uns sicher!

In diesem Sinne „guten Rutsch“ und wir kochen uns wieder im neuen Jahr <3
Prosit, Lela

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