Friendsgiving – Hendl für Freunde

Ende November ist Friendsgiving Zeit! Es ist November und somit steht eigentlich ein amerikanisches Fest ins Haus – Thanksgiving. Seit vielen Jahren wird aber immer öfters schon Friendsgiving gefeiert. Ein Fest an dem Freunde zusammen kommen und gut essen. Total nett! 

Wahre Freunde sind sowieso sehr schwer zu finden. Umso schöner wenn einmal im Jahr diese Freundschaften gefeiert werden können und richtig hochgelebt werden. Dafür braucht es natürlich auch wieder ein passendes Rezept um den Abend kulinarisch top zu gestalten. 

In Zusammenarbeit mit EP Austria, Kotanyi und dem Fleischerhandwerk Seidl hab ich mir wieder was einfallen lassen.

Es gibt ein Hendl mit Beilagen aus Karotten, Kartoffeln, Kohlsprossen und einer Art Zwiebelmarmelade. Jedes der Bestandteile hat ein eigenes Rezept bekommen…Es ist wieder total einfach und kann ohne große Zeitplanung gemacht werden.

Knuspriges Friendsgiving Hendl

Zutaten

  • Butter
  • 3 Karotten
  • 4 Kartoffel
  • 1 rote Zwiebel mittlere Größe
  • 2 große Knoblauch Zehen
  • 1,5 kg Huhn ca.
  • Kotanyi Brathuhn Gewürz
  • Gemüsesuppe ca. 300ml

Anleitungen

  • Huhn abtupfen, währenddessen Butter schmelzen lassen und mit dem Brathuhn Gewürz mischen. Direkt auf dem Huhn gleichmäßig verteilen. Du kannst auch das Huhn zuerst mit der Butter bestreichen und anschließend gleichmäßig das Gewürz darauf verteilen.
  • Hendl in eine feuerfeste Form geben und ab in den Ofen damit bei 180°C Umluft. Als Faustregel gilt 1kg-1h (also bei 1,5kg Huhn sind das 1,5h)
  • Nach 30 min. die Hälfte der Gemüsesuppe rund um das Huhn gießen.
  • Karotten in gleichmäßige Ringe schneiden, Kartoffeln vierteln, Zwiebel sehr grob würfeln, Knoblauch grob schneiden.
  • Nach etwa weiteren 20 min. die Karotten, die Kartoffeln, die Zwiebeln, den Knoblauch und die restliche Gemüsesuppe dazu geben. Du kannst aus der Suppe und dem Gemüse (ohne die Kartoffeln) auch eine feine Sauce machen, wenn du alles pürierst.
  • Nochmal ca. 40-45 min im Ofen alles zusammen weiter schmurgeln lassen.

Während das Huhn im Ofen ist kannst du dich um die Beilagen kümmern. Das geht ganz fix nebenbei. Zuerst zu der Zwiebelmarmelade

Zwiebelmarmelade mit Balsamico & Honig

Zutaten

  • 3 rote Zwiebeln mittlere Größe bis groß
  • 2 TL Öl
  • 250 ml Balsamico
  • 3 TL Honig gut gehäuft

Anleitungen

  • Die Zwiebel schälen und halbieren. Daraus dann gleichmäßige „Halbringe“ schneiden.
  • Mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten bis die Zwiebeln glasig sind und eventuell schon die ersten Röstaromen da sind. Kleiner Tipp: Wenn die Pfanne klein und hoch ist, wird das ganze noch einfacher.
  • Mit Balsamico ablöschen und den Honig dazu geben. Wer es eher sauer mag, nimmt mehr Balsamico und weniger Honig. Du kannst beim Abschmecken immer noch nach adjustieren mit Süße/Säure. Gut durchmischen!
  • Alles leicht köcheln lassen und gelegentlich umrühren bis es eine klebrige Konsistenz bekommt. Dann einfach zur Seite stellen. Die Marmelade muss beim servieren nicht zwingend warm sein. Wer das jedoch möchte, einfach nochmal auf den Herd damit.

Während die Zwiebeln vor sich hin köcheln kann sich den Gemüsebeilagen gewidmet werden. Ich widme mich zuerst den Karotten, da die etwas länger brauchen bis sie gar sind. Wer für die Optik gerne noch etwas Karottengrün an der einen Seite dran lassen mag, kann das Rezept genauso nutzen, wie bei Karotten ohne grüne Spitzen.

Glasierte Maracuja Karotten mit Thymian

Zutaten

  • 12 Karotten
  • 150 ml Maracujasaft o.Ä wie z.B. Orangensaft, Grapefruit – hauptsache Zitrus
  • 3 TL Kotanyi Thymian Gewürz gehäuft
  • 1 EL Butter
  • 3 TL Honig

Anleitungen

  • Karotten zurecht putzen (Schälen und die Enden abschneiden).
  • In kochendem Wasser solange kochen bis sie gut bissfest sind.
  • In einer Pfanne Butter schmelzen lassen und den Thymian dazu geben, damit die Butter den Geschmack vom Thymian etwas annehmen kann. Aufgepasst, dass die Pfanne nicht zu heiß ist!
  • Karotten dazu und ordentlich durchschwenken.
  • Den Saft hinzufügen und die Karotten „fertig“ garen. Deckel auf den Topf geben 😉
  • Wenn die Karotten den gewünschten Gargrad erreicht haben, dann Deckel runter und dem Saft den Honig hinzufügen.
  • Immer wieder schwenken bis der Saft verkocht ist und die Karotten glänzen und mit Thymian voll sind.

Da die Karotten, wie erwähnt, etwas länger brauchen um weiter verarbeitet zu werden, eignet sich die Wartezeit ideal um die Kohlsprossen in Angriff zu nehmen.

Kohlsprossen mit Mandelblättchen und Granatapfel

Zutaten

  • 400 g Kohlsprossen
  • 3 EL Mandelsplitter
  • 1/2 Granatapfel
  • Butter zum Braten

Anleitungen

  • Kohlsprossen zurecht putzen – waschen und die äußeren Blätter entfernen.
  • In kochendem Wasser kochen bis sie gar sind (mit der Gabel hinein stechen und testen ob sie schon dem gewünschten Biss haben).
  • Währenddessen den Granatapfel bearbeiten und die Kerne heraus lösen. Dazu vorsichtig einritzen und die Schale aufbrechen. Kerne raus lösen und zur Seite stellen.
  • Butter in der Pfanne zerlassen und die Mandelsplitter etwas anrösten.
  • Gegarte Kohlsprossen dazu und ebenfalls etwas anbraten und gut durchmischen.
  • Granatapfelkerne dann über die Kohlsprossen-Mandelmischung geben wenn alles aus der Pfanne heraußen ist.

Im Netz gibt es auch viele Anleitungen wie am besten die Granatapfelkerne aus dem Apfel kommen. Da muss jeder seinen eigenen Stil finden. Angefangen von unter Wasser lösen, mit einem Kochlöffel drauf hauen und viele weitere Ideen. Nachdem ich einiges ausprobiert habe und vermutlich nicht alle richtig gemacht habe, bin ich bei der Oldschool Methode geblieben und löse alle Kerne mit der Hand heraus – Schürtze inklusive.

Anrichten und Timing fürs perfekte Friendsgiving

Wie hab ich das ganze jetzt also angerichtet und getimed. Während das Huhn im Ofen ist hab ich mich allen Beilagen gewidmet und während der Garzeit auch wirklich alles fertig gebracht. Die Küche war ein Riesen großes Schlachtfeld und ein richtiger Sauhaufen danach.

Das fertige Hendl hab ich aus der Ofenform gehoben und auf eine große Platte gelegt. Die Kartoffeln aus dem Rohr, die mit dem Hendl gechillt haben rund herum gelegt. Als nächstes die Karotten verteilt, dann kamen die Kohlsprossen mit Mandelsplitter dazu – die Granatapfelkerne noch nicht. Die noch freien Stellen wurden mit der Zwiebelmarmelade gefüllt. Zum Schluss noch die Granatapfelkerne darüber und Voile, fertig war das Friendsgiving Essen.

So serviert lädt es richtig ein alles zu probieren!

Das ist jetzt mal ein etwas aufwendigeres Rezept von mir, aber immer noch easy zu machen. Keine Scheu vor solchen Rezepten. Es ist ganz einfach.

Wer es noch einfacher und simpler haben will kann sich bei anderen Rezepten von mir inspirieren lassen. Als Dessert vielleicht böhmische Apfelwaffeln oder ein Clafoutis mit Kirschen… oder vielleicht ein Huhn mit Wurzeltalern? Schau dich gerne bei meinen Rezepten um. 

Auf Instagram gibts noch mehr von mir. Schau einfach mal vorbei 🙂
Und jetzt ab in die Küche zum Nachkochen.
Mahlzeit und guten Appetit,
Lela

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Essbare Glücksbringer

Januar 15, 2024