Fleischpalatschinke – die deftige Palatschinke*

Werbung | Herbstzeit ist irgendwie immer eine gute Zeit für Comfortfood. Dazu gehört für mich ganz klar Fleischpalatschinken – überbacken. Mit dem Basisrezept für Palatschinken und Bolognese lässt sich alleine beim vorbereiten schon einiges an Gerichten zaubern. Für die Fleischpalatschinken wird also aus zwei Grundrezepten, ein neues gezaubert.

Also dann direkt los geht’s und ab in die Küche mit Unterstützung von EP Austria, Kotanyi und dem Fleischerhandwerk Seidl.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Wasser
  • 2 Eier
  • Etwas Öl z.B.: Olivenöl
  • Prise Salz
  • 1 kg Faschiertes
  • 2 Stk Zwiebel eher groß
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Tomatenmark
  • 500 g passierte Tomate
  • 1 Dose gehackte Tomaten ca. 400g
  • 3 EL Kotanyi Gewürzmischung Pasta Asciutta
  • Basilikum + Oregano nach Gusto
  • Salz + Pfeffer nach Gusto
  • ca 300 g Käse nach Wahl
  • Öl zum Braten

Anleitungen

  • Knoblauch und Zwiebel klein schneiden und in etwas Öl anbraten.
  • Wenn die Zwiebel beginnen glasig zu werden, das Tomatenmark dazu geben und mit anrösten.
  • Faschiertes zu der Masse und ebenfalls mit anbraten bis es durch ist.
  • Passierte Tomaten und gehackte Tomaten dazu geben.
  • Mit der Kotanyi Gewürzmischung für Pasta Asciutta würzen und nach belieben noch mit Basilikum, Oregano, Salz und Pfeffer fertig abschmecken.
  • Die Bolognese auf niedriger Stufe köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
  • Für den Palatschinkenteig, alle Zutaten (Mehl, Wasser, Milch, Eier, Olivenöl, Prise Salz), in eine Schüssel geben und einen glatten Teig daraus machen mit dem Stabmixer. Der Teig ist dann ideal, wenn er gut in der Pfanne rinnt ohne, dass er „davon rinnt“ bzw. zu schnell stockt.
  • In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl, die Palatschinken raus braten.
  • Kleiner Tipp: Mach gleich etwas mehr von der Teigmasse, dann hast du auch ein perfektes Dessert und als Vorspeise vielleicht Frittatensuppe 😉
  • An einem Ende der Palatschinke die Bolognese darauf geben und direkt einrollen.
  • Gefüllte Palatschinke in eine Auflaufform geben und geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Ab ins Rohr damit bei 180°C für ca. 30-40 Min bzw. bis der Käse geschmolzen und gratiniert ist 😉
  • Zu diesem Rezept passt ein grüner Salat oder auch (so wie am Bild) ein Ruccula Salat. Ein saurer, frischer Gegenspieler zu diesem sehr herzhaften Gericht ist ideal um den Geschmack abzurunden.

Wer das ganze vegetarisch haben möchte der kann auch gerne eine Linsenbolognese machen.

Mit meinem tollen Partner EP Austria durfte ich schon viele tolle Rezepte gestalten. Darunter auch Soulfood im Herbst wie zum Beispiel Melanzanilasagne oder auch Comfort Food aus dem Ofen 😉

Die Fleischpalatschinken lassen sich auch wunderbar, fix fertig gefüllt einfrieren und auftauen und im Ofen backen. Perfekt für schnelle Küche 🙂

Viel Spaß beim Nachmachen.
Liebe Grüße, Lela

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