Rest vom Osterfest verwerten – Zweierlei vom (alten) Osterei

Der Osterhase war da und hat massenhaft Ostereier gebracht. Schöne bunte Eier, die einem dann irgendwann beim Hals raus hängen. Wegschmeißen ist aber auch so gar nicht ok…im Sinne von Reduce Food Waste gibt es aber Möglichkeiten jedes Osterei zu verwerten auf kreative Art und Weise. Zusammen mit EP Austria und Kotanyí darf ich daher folgende Ideen präsentieren.

Zweierlei vom Osterei

Nachdem Ostern immer mit dem Beginn der frischen Kräuter Saison zusammen fällt (auch wenn es dieses Jahr sehr früh noch ist), bietet sich ein Rezept an, bei dem das frische Grün mit dem Osterei verbunden wird. Daher ein Rezept das ich liebevoll grüne Ostersoße nenne. Dafür bietet sich wirklich alles an Kräutern an, dass gerade Saison hat. Ich hab hier ein paar Kräuter-Schätze genommen, die mich am Markt angelacht haben bzw. schon im Garten gewachsen sind.

grüne Ostersoße

Zutaten

  • 1 Bund Kerbel
  • 1 Handvoll Bärlauch
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Handvoll Rucolasprossen
  • 3 hartgekochte Eier
  • 6 EL Naturjoghurt
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Die Kräuter werden klein gehackt, damit die guten ätherischen Öle raus kommen.
  • Alles in eine Schüssel und langsam mit Joghurt vermengen und fein mixen. Natürlich kann auch alles grob bleiben, wenn das eher gemocht wird.
  • Die Joghurtmenge richtet sich nach der Kräutermenge. Als Faustregel gilt: 1/2 EL Joghurt auf 1 El Kräuter.
  • Die Eier grob zerkleinern und zu der Kräuter-Joghurtmasse geben – weiter durchmixen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kleiner Tipp: aufgepasst bei der Wahl der Kräuter. Manche neiden dazu sehr dominant zu sein (z.B.: Koriander). Deswegen langsam herantasten an den gewünschten Geschmack. Die Mengen hier im Rezept sind für einen Korainderlover 😉

Das zweite Rezept um die Ostereier zu verwerten ist vermutlich ein Klassiker, aber mit einem gewissen Pepp.

Eiersalat mit Kapern

Zutaten

  • 7 Hartgekochte Eier
  • 250 g Sauerrahm
  • 3 EL Senf
  • 1-2 TL kleine Kapern
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Erbsensprossen zum Garnieren
  • Brotscheiben
  • 1-2 Knoblauchzehen

Anleitungen

  • Die Ostereier schälen und grob zerkleinern
  • Sauerrahm dazu geben
  • Mit Senf mischen
  • Kapern grob schneiden und zur Masse hinzufügen
  • Schnittlauch klein hacken und ebenfalls dazu geben
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Zum Servieren, ein gutes Brot in Scheiben schneiden und toasten. Mit einer Knoblauchzehen einreiben. Dann den Eiersalat darauf. Zum Schluss noch mit Paprikapulver bestreuen und mit Erbsensprossen garnieren.

Beide Rezepte sind blitzschnell erledigt und wiedermal ganz einfach. Bei den Kräutern für die grüne Ostersoße bieten sich wirklich alle Kräuter an die es eben gerade gibt. Als Beilage haben wir Kartoffeln gewählt und direkt die grüne Soße darauf verteilt. Schmeckt herrlich frisch und lässt sich auch super vorbereiten. Natürlich kann die Soße auch für andere Beilagen genutzt werden oder auch als Salatsoße herhalten. Dann vielleicht noch ein bisschen Olivenöl dazu geben.

Auch für gegrilltes sind beide Rezepte super geeignet. Der Eiersalat vielleicht als kleiner Appetizer vorm Grillgut und die grüne Soße als passende Soße zu eigentlich allem gegrillten.

Vorbereiten lässt sich auch alles prima und im Kühlschrank lagern. Einfach mal ausprobieren und den passenden Kräutermix für sich selbst finden.

Wer noch mehr sehen will, der kann ja gerne hier durchstöbern oder bei mir auf Instagram vorbei schauen 🙂

Mahlzeit, frohe Ostern und einen fleißigen Osterhasen <3
Lela

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.