Quinoa Hendl Bowl

Eine Quinoa Hendl Bowl ist ein Highlight und warum…? …Weil der Sommer da ist und mit ihm die Grillsaison! Hendl ist ja bekanntlich eines meiner Highlights am Grill und dazu dieses herrlich gegrillte Gemüse…Nom Nom Nom! Da bei uns immer viel zu viel gegrillt wird bleiben immer ein paar Dinge übrig. Wegschmeißen ist selbstverständlich keine Option, aber wie kann das gute Grillgut passend weiter verarbeitet werden? Als Bowl vielleicht? Ja!! Am liebsten hab ich Quinoa als Basis für die Bowl.

Das tolle an diesem Rezept ist nicht nur, dass alle Überbleibsel von der Grillerei einen schmackhaften Einsatz finden, sondern auch, dass die Küche kalt bleibt. Ideal wenn das Thermometer wieder über die 30 Grad Marke klettert. Der Quinoa lässt sich nämlich auch noch am Vortag kochen, wenn klar ist wieviel übrig geblieben ist.

Aufgepeppt wird die Bowl mit ein paar süßen Früchten, frischen Kräutern und einem herrlich frischen und gleichzeitig einfachem Dressing.

Zutaten

  • Quinoa
  • Paprika 1 Stück ca
  • Zucchini 1 Stück ca
  • Melanzani 1 Stück ca
  • Spargel ca. 10 Stangen
  • 250 g Hendl bzw. die Grillreste
  • Gewürz für das Hendl
  • 1 Mango
  • 1/2 Avocado
  • 1/2 Salatgurke
  • 5 EL Granatapfelkerne
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • 1 Handvoll Kräuter z.B.: Koriander Basilikum
  • Olivenöl
  • 1 Limette

Anleitungen

  • Quinoa nach Anleitung kochen und auskühlen lassen.
  • Wenn das Gemüse noch nicht gegrillt ist, wird es zurecht geputzt und in passende Stücke geschnitten – so wie du dein Gemüse eben am liebsten magst.
  • Wenn das Hendl noch nicht gegrillt ist, wird es ebenfalls in die passenden Stücke geschnitten und dann mit dem Kotanyi Gewürz gut gewürzt und zusammen mit dem Gemüse gegrillt.
  • Mango schälen und in feine Streifen schneiden
  • Gurke in kleine Würfel schneiden (ich hab hier die Gurke ausnahmsweise geschält).
  • Avocado ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden
  • Granatapfelkerne aus der Schale lösen
  • Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
  • Kräuter hacken
  • Alle Zutaten anrichten: Quinoa in die Schüssel, das gegrillte Gemüse dazu und das Hendl darauf. Mit Granatapfelkernen, Frühlingszwiebel und den Kräutern toppen.
  • Als Dressing einfach Olivenöl darüber und den Saft von einer Limette darüber träufeln. Durch das Gewürz vom Hendl, wird kein Salz und Pfeffer mehr zusätzlich benötigt.

Die Angaben beim Gemüse und beim Hendl sind als Richtwert zu betrachten. Wenn dir mehr oder weniger oder auch andere Zutaten übrig blieben auch der Grillerei kannst du einfach die Menge nehmen die eben da ist. Beim Quinoa einfach darauf achten, dass es zur Gemüse- und Fleischmenge passt.

Quinoa & Bowls … voll im Trend

Eine Bowl ist ja sowieso in aller Munde. Wer keinen Quinoa mag, der kann auch Reis oder eine andere Base nehmen – ganz nach Gusto und belieben.

Auch beim Obst kann variiert werden. Wer gerne Ananas mag, kann ich die dazu nehmen oder vielleicht klein geraspelte Karotten. Statt dem Hendl vielleicht Halloumi? Du siehst schon…Möglichkeiten ohne Ende!

Ein tolles Sortiment an Grillgut hat das Fleischerhandwerk Seidl, mit deren Zusammenarbeit auch dieses Rezept entstanden ist in Kooperation mit Kotanyi und meinem lieben und vor allem langjährigen Partner EP Austria.

Zusammen mit diesem Team durfte ich bereits einige Rezepte zaubern wie diese hier:

Ich wünsch dir schonmal ganz viel Spaß bei der Grillerei, der Resteverwertung und guten Appetit mit dieser einfachen und köstlichen Quinoa Hendl Bowl.

Liebe Grüße,
Lela

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