Shakshuka mit Feta

Shakshuka mit Feta

Shakshuka im Sommer – herrlich als Frühstück, Brunch oder leichtes Abendessen. Eigentlich immer einsetzbar. Im Sommer wuchert alles so schön im Garten und besonders die Paprika wachsen dieses Jahr wie verrückt. Da wir bei uns zuhause gerne am Sonntag ausgiebig frühstücken, ist Shakshuka ein fester Bestandteil des Frühstücks. 

Wie die meisten wissen, bin ich auch ein riesen großer Feta Fan. Ein paar Rezepte damit hab ich ja schon gezaubert (Melanzani Lasagne, Wurzeltaler, Zucchini-Fete Packal, Kürbispizza, gegrillte Melanzani, herbstliches Carpaccio, Petersiliensalat etc.) 

An heißen Sommertagen ist Shakshuka wirklich ideal als einfaches, schnelles Rezept, dass sättigt und trotzdem keine unangenehme Völle verursacht.

Zusammen mit EP Austria und Kotanyi Gewürzen darf ich euch das Rezept dazu präsentieren. 

Zutaten

  • 4 Paprika hier: 2 rote und 2 grüne
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400 g Gehackte Tomaten aus der Dose
  • 4 Eier
  • 100 g Feta
  • 10 frische Cocktailtomaten
  • 2 TL Thymian
  • 4 TL Tomatenmark
  • 1/2 TL Chilliflocken
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten

Anleitungen

  • Zwiebel fein würfeln und Knoblauch hacken
  • Paprika in kleine Stücke schneiden
  • Tomaten vierteln
  • Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark anbraten
  • Paprika und Cocktailtomaten hinzufügen und weiter braten
  • Etwas Salz hinzufügen, damit die Cocktailtomaten ein wenig Wasser verlieren
  • Dosentomaten dazu und mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken
  • Wenn die Masse zu dickflüssig ist, dann etwas Wasser hinzufügen
  • Lass alles für etwa 10 Minuten köcheln, damit sich alle Aromen verbinden
  • Schnapp die eine Ofenfeste Form und gib die Masse hinein
  • Mit einem Löffel kleine Mulden für die Eier formen
  • Ei hinein schlagen, Feta darüber krümeln und ab in den Ofen bei 180°C.

Ein paar Tipps für das Shakshuka

Je nach Ofen kann die Zeit etwas variieren. Wenn du das Ei noch flüssig magst, lass es kürzer drinnen. Wenn es komplett gegart werden soll etwas länger. Wir mögen eine mittlere Variante und lassen es etwa 10 Minuten im Rohr.

Wenn du den Feta nicht nur on Top magst, dann misch ihn kurz bevor du die Eiermulden formst in die Paprika-Tomate Masse. Dadurch wird die gesamte Masse nach dem Ofen noch extra cremig.

Nach dem Ofen, eignen sich frische Kräuter aus dem Garten als herrliche, frisches knackiges Topping. Mein Favorit sind dabei Koriander und Kapuzinerkresse und ein paar Blätter frisches Thymian. Deinem persönlichen Gusto was die Kräuter angeht ist dabei keine Grenze gesetzt. 

Wenn Chilli und Schärfe nicht so dein Ding ist, kannst du auch mit edelsüßem Paprikapulver würzen. Das verleiht dem ganzen auch nochmal einen guten Geschmack.

Das ganze geht auch in gelb 🙂

Wer jetzt im Sommer etwas besonderes machen möchte, kann das ganze auch in gelb machen. Nimm einfach nur gelbe Tomaten und gelbe Paprika. Statt den Dosentomaten kannst du einfach frische gelbe Tomaten vorab einkochen zu einer Tomatensauce. Tomatenmark in gelb hab ich jetzt noch nirgendwo gesehen, aber wenn du die frischen gelben Cocktailtomaten ordentlich würzt und einkochst, kannst du auf das Tomatenmark auch verzichten. Bei den Zwiebeln nimm dann einfach eine gelbe Zwiebel 😉 Mit einem gelben Shakshuka machst du auf jeden Fall nochmal extra Eindruck am Frühstückstisch.
Leider haben wir dieses Jahr nicht genug gelbe Tomaten im Garten um ein Foto davon zu machen. Unser kleines Zwergal nascht Tomaten so gerne, das keine übrig bleiben…

Zum Schluss darf ich noch Bon Appetit wünschen und viel Spaß beim Nachkochen 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Quinoa Hendl Bowl

Juni 22, 2023